免费培训

在线老师

电话咨询

020-29011314

微信
欢迎您光临!请【登录】【注册】  广东成考人的家园  收藏本站 020-2901 1314 2283423398
广东成考网 面授辅导 网上辅导 教材购买
热门搜索:报考时间 网上报名 报名条件 报名时间 成考教材
首页 网上报名 考前培训 网络课堂 教材资料 报考须知 招生院校 考试大纲 志愿填报 关于我们
实用资讯 全国政策 广东政策 最新资讯 考前辅导 网上学习 教材订购 学习资料 广州天河 广州越秀 广州同和
成考新闻 考前须知 常见问题 经验交流 学习方法 查询中心 试题大全 下载中心 广州南沙 广州新市 全部展开
资讯详情 您现在的位置:首页 >> 试题大全 >> 专科起点试题 >> 政治
2019年成人高考专升本政治综合提升试题及答案(五)
时间:2019/2/17  来源:广东成考网  作者:广东成考网  浏览:348 次

1、马克思主义认识论的首要的和基本的观点是( )

A、全面的观点 B、联系的观点

C、发展的观点 D、实践的观点

2、马克思主义哲学中实践的科学含义是( )

A、实践是精神的活动

B、实践是个人的衣、食等生活活动

C、实践是主体能动地发造和探索客体的社会性的客观物质活动

D、实践是人应付环境的生物性活动

3、认识是主体对客体的能动反映,这是( )

A、形而上学唯物主义的观点

B、唯心主义认识论的观点

C、马克思主义认识论的观点

D、经验论的观点

4、在认识过程中具有更为重要意义的飞跃是指( )

A、从现象认识到本质认识的飞跃

B、从感性认识到理性认识的飞跃

C、从抽象思维到具体思维的飞跃

D、从理性认识到实践的飞跃

5、一切真知都来源于( )

A、间接经验 B、实践 C、人的意识 D、客观事物

6、客观真理或真理的客观性是指( )

A、真理的内容和检验标准是客观的

B、真理的形式是客观的

C、真理是客观规律本身

D、真理是指客观事物本身

7、坚持绝对真理和相对真理辩证统一的观点是( )

A、真理问题上的唯物论 B、真理问题上的一元论

C、真理问题上的辩证法 D、真理问题上的二元论

8、绝对真理和相对真理是指( )

A、两种不同的真理 B、同一个真理的两种属性

C、真理的两种不同形式 D、真理发展的两个不同的阶段

9、实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )

A、实践的历史性和不确定性决定的

B、实践的有条件性和相对性决定的

C、真理的本性和实践的特点决定的

D、真理的相对性和绝对性决定的

10、实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为( )

A、有些真理要本无法通过实践来加以检验

B、任何实践检验都需要逻辑证明作为其补充的手段

C、作为检验真理标准的社会实践总是要受到历史条件的限制

D、不同的人、不同的阶级各有不同的实践标准

11、主观和客观、认识和实践的统一是( )

A、抽象的不变的统一 B、具体的历史的统一

C、绝对的永恒的统一 D、相对的暂时的统一

12、认识的客体是( )

A、一切客观实在 B、实践和认识活动所指向的对象

C、一切社会存在 D、人的意识活动的产物

13、辩证唯物主义认为认识的本质是( )

A、主体对客体的直观反映 B、主体对客体的能动反映

C、主体对客体的客观摹写 D、主体对客体的主观创造

14、“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是( )

A、可知论和不可知论的对立

B、唯物论和唯心论两条认识路线的对立

C、辩证法和形而上学两条认识路线的对立

D、实践唯物论与真观唯物论两条认识路线的对立

15、感性认识的特点是( )

A、直接性和形象性 B、间接性和抽象性

C、客观性和综合性 D、主观性和分析性

16、理性认识高于感性认识,因为( )

A、理性认识反映了事物的本质,感性认识反映了事物的现象

B、理性认识是抽象的,感性认识是具体的

C、理性认识是绝对的,感性认识是相对的

D、理性认识可靠,感性认识不可靠

17、实践的最基本的形式是( )

A、处理社会关系的实践活动 B、改造自然的生产实践活动

C、科学实验活动 D、改造世界的物质性活动

18、对不可知论最有力的驳斥是( )

A、客观真理 B、客观事实 C、客观规律 D、社会实践

19、实际工作中的教条主义者,割裂了感性认识到理性认识的辩证关系,犯了类似( )

A、经验论的错误 B、不可知论的错误

C、唯理论的错误 D、唯心主义的错误

20、概念、判断、推理三种形式属于( )

A、感性认识的范畴 B、理性认识的范畴

C、认识的基本形式 D、认识的基本方法

21、感觉、知觉、表象是( )

A、反映论的三种形式 B、社会意识的三种形式

C、感性认识的三种形式 D、理性认识的三种形式

22、在认识论中坚持反映论原则的是( )

A、辩证唯物主义者 B、所有唯物主义者

C、所有唯心主义者 D、机械唯物主义者

23、一个完整的认识过程是( )

A、实践—认识—实践 B、概念—判断—推理

C、认识—实践—认识 D、具体—抽象—具体

24、一个认识是否具有真理性,关键在于( )

A、是否对人们都有用 B、是否被大多数人所拥护

C、是否符合客观事物的规律性 D、是否具有不证自明的性质

25、在真理问题上坚持辩证法,就必须承认( )

A、真理的内容是客观的,形式是主观的

B、真理既是普遍的又是具体的

C、真理既是绝对的,又是相对的

D、真理既是正确的,又包含错误的因素

26、真理一元论是指在一定条件下对同一对象( )

A、正确的认识只有一个 B、认识的方法只有一种

C、认识的条件只有一个 D、认识的手段只有一种

参考答案:

1、D 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、C 8、B 9、C

10、C 11、B 12、B 13、B 14、B 15、A 16、A

17、B 18、D 19、C 20、B 21、C 22、B 23、A

24、C 25、C 26、A

【上一篇】:2019年成人高考专升本政治综合提升试题及答案(四)
【下一篇】:2019年成人高考专升本政治综合提升试题及答案(六)
看了本文的网友还看了
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(十 2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(九
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(八 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(七
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(六 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(五
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(四 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(三
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(二 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(一
返回首页  |  关于我们  |  收藏本站  |  联系我们  |  帮助中心  |  购物流程  |  分享到:
Copyright @ 2006-2019 广州木叶网络科技有限公司版权所有
未经授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备14072984号
live800Link.customerservicesystem
live chat